История породы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





















 

Йоркширский терьер

По поводу возникновения йоркширского терьера ходит очень много легенд. Казалось, что невозможно отследить его историю. Но оказалось не так. Установлено, что в становлении породы принимали участие различные по типу староанглийские терьеры. 

Это сравнительно молодая порода. Выведена она была лишь в девятнадцатом веке. В Англии долгое время существовал закон, запрещающий простолюдинам иметь для охоты и своих нужд больших собак. Размеры собак, которых можно было содержать, были строго ограничены. С такими маленькими собачками можно было охотиться на мелких зверушек, они по мере сил охраняли дом, ловили мелких грызунов. Путем естественной селекции собачки принимали все меньший размер и свой удивительный окрас. Прилив крови других староанглийских терьеров стал постепенно удлинять шерсть и делать её шелковистой.

С развитием промышленности в графстве Йоркшир, туда стали стекаться сельские жители Шотландии, привозившие с собой маленьких собак. Причем эти собачки были совершенно разные по своим типам - одни жили в равнинных областях, другие высоко в горах, третьи в городах и т.д. Называли их по-разному в зависимости от района проживания. Документально установлено, что первых йорков получили путем скрещивания гибридного скайтерьера, староанглийского терьера. Из потомства этих собак путем селекции получены были первые описанные йоркширские терьеры. Поскольку произошло это в графстве Йоркшир, с тех пор они получили свое название. Считают, что их вывели такими. Как они есть углекопы Уэст-Райдинга-города, расположенного в самом сердце Йоркшир-Ноттингемширского угольного бассейна

Стандарт породы

Общее впечатление: длинношерстная собака,с шерстью спадающей прямо и равномерно с двух сторон, пробор проходит от мочки носа до конца хвоста. Очень компактная и изящная. Голова держится подчеркнуто высоко и как бы надменно.Общие очертания создают впечатление сильного и пропорционального тела.

Особенности: активный и смышленный миниатюрный терьер. Темперамент: смелый и уравновешенный.

Голова и череп: достаточно маленькая и плоская, нет ни бросающегося в глаза или округлого черепа, ни слишком длинной морды, мочка носа черная.Глаза: среднего размера,темные, блестящие, с пристальным, смышленным взглядом и расположенные так, что смотрят прямо вперед. Не выпуклые.Края век темные. Уши: маленькие, V-образные, стоящие вертикально, но стоят не слишком далеко друг от друга, покрыты короткой шерстью насыщенного, рыже-коричневого цвета. Морда и прикус: отличный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы стоят без зазора перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально. Шея: хорошей длины. Передние конечности: плечи плотно прилегающие; ноги прямые, хорошо покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого окраса, несколько светлее к концам волос, чем у корней. Рыже-коричневое не должно быть выше локтей. Корпус: компактный с умеренно сводчатыми ребрами, крепкая поясница. Спина горизонтальная. Задние конечности: при взгляде сзади конечности совершенно прямые, умеренно выраженные углы коленных суставов; обильно покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого тона, при этом концы волос несколько светлее корней. Рыже-коричневое должно быть не выше чем до коленных суставов. Лапы: округлые с черными когтями. Хвост: обычно купирован до половины, обильно покрытый шерстью. Шерсть более темно голубая, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста. Держится чуть выше линии спины. Движения: свободные, с очень хорошим темпом, движение передних конечностей направлено вперед, при плоской спине. Шерсть: шерсть на корпусе средней длины, совершенно прямая (не волнистая), блестящая, нежной шелковистой структуры, не пушистая. Шерсть на голове и морде длинная, сочного золотистого рыже-коричневого окраса; при этом окрас интенсивнее по сторонам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Рыже-коричневый тон - без каких-либо более темных вкраплений - не распространяется на шею. Окрас: темный голубо-стальной (не серебристо-голубой) простирается от затылка до основания хвоста. Не допустимо примесь соломенных, бронзовых или темными волос. Шерсть на груди ровного светлого рыже-коричневого тона. Оттенок всех рыже-коричневых волос от корней к концам постепенно светлеет. Рост и вес: вес до 3,1 кг. Недостатки: любое отклонение от перечисленных требований считается недостатком, строгость отношения к которому должна быть прямопропорциональна степени его выраженности. Примечание: кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.

История создания породы бивер йоркширский терьер (бивер йорк)

Первая представительница породы бивер йоркширский терьер по кличке Снежинка (Schneefl?ckchen von Friedheck) была выведена в 1984 году в городе Хунсрюк (Германия) заводчиками Вернером и Гертрудой Бивер в результате скрещивания двух стандартных йоркширских терьеров DarlingvonFriedheck и Fru-FruvonFriedheck – носителей пестрого рецессивного гена.

Рождение необычного трехцветного щенка стало приятной неожиданностью для г-на Бивера и положило начало исследованию наличия рецессивного гена у йоркширских терьеров данной линии разведения. В результате кропотливой работы по селекции, порода «бивер йоркширский терьер а ля Пом Пон» была официально признана в 1986 году и зарегистрирована ACH (AllgemeinerClubderDeutschland).

В 1988 году в городе Висбаден Вернер Бивер впервые выставил в шоу-ринге своих питомцев, которые были названы черно-белыми йорками кличке Снежинка ер йоркширский терьер окончательно был подписан Гертрудой Бивер в 2007 году. у йоркширских терьеров данной ли. После смерти г-на Бивера его жена прекратила работу питомника vonFriedheck, оставив несколько бивер йорков в качестве домашних любимцев.

Стандарт породы бивер йоркширский терьер а ля Пом Пон окончательно был подписан Гертрудой Бивер 2 ноября 2007 года и с тех пор несколько раз дополнялся. Приставка «alaPomPon» в названии породы появилась благодаря немецкой певице Марго Эскенс. Во время ужина ее муж преподнес ей на блюде в качестве подарка щенка бивер йорка, увидев которого, она воскликнула «alapompon» (фр. «как цветной клубoк шерсти»).

Официальный стандарт породы бивер йорк (Вестник РКФ № 4(84), 2009 г.)

Общий вид – маленькая, компактная, гармонично сложенная и изящная собака с роскошной длинной совершенно прямой шерстью, ниспадающей нарядной мантией по бокам сильного, хороших пропорций корпуса, образующая пробор вдоль всех линий верха от головы до основания хвоста.

Поведение и темперамент – восхитительно живая, веселая, умная и уверенная в себе собака, очень контактная и ласковая, с сильным уравновешенным характером.

Голова – небольшая, в хорошей пропорции к корпусу.

Череп – плоский, ни в коем случае не округлый и не массивный. Морда – не слишком длинная. Шея – длинная, с хорошим выходом, с загривком, не массивная. Глаза – темные, среднего размера, блестящие, не выпуклые, прямо поставленные, с умным, чуть лукавым выражением. Окантовка век темная. Уши – стоячие, высоко посажены, маленькие, треугольной формы, не широко поставленные друг от друга. Покрыты короткой шерстью. Нос – мочка черная.

Зубы – прикус ножницеобразный, но допускается и прямой. Отсутствие 2 премоляров допускается.

КОНЕЧНОСТИ  Передние – совершенно прямые предплечья, параллельно поставленные, обильно покрытые шерстью, хорошо сформированы плечелопаточные суставы, широкие лопатки с правильным наклоном формируют недлинную, едва заметную холку. Задние – совершенно прямые, с хорошо развитой мускулатурой, обильно покрыты шерстью, хорошо очерчены углы скакательных суставов, плюсны невысокие, бедра и голени одной длины, крепкие коленные суставы.

Лапы – округлые, когти черного или белого цвета.

Корпус – очень компактный, с ровной линией верха. Ребра умеренно сводистные, достаточной длины. Грудь опущена до локтей, передняя часть грудины чуть выступает за плечелопаточные суставы или на одной с ними линии.

Хвост – некупированный, высоко поставлен, обильно покрыт шерстью. Шерсть – на корпусе достигает в длину от холки собаки до земли, абсолютно прямая, с блеском, шелковая по текстуре, достаточно густая и плотная, но не пушистая, не скрывает пропорции корпуса.

ОКРАС Голова Допустимы варианты: белый – голубой – золотой или белый – черный – золотой, желательно в хорошей симметрии. Корпус Допустимы варианты: черный – белый или голубой – белый по всей протяженности; полностью черный или голубой с белым «жабо», без вкрапления золотого цвета по корпусу, вкрапления белого цвета допустимы. Передние и задние конечности, а также живот и грудь белые. Белый цвет на груди распространяется на шею и подбородок. При осмотре спереди белый цвет на черепной части головы необязателен. Морда может быть золотой с вкраплениями темных волос. РОСТ И ВЕС Рост – желательно до 22 см, допустимо плюс 5 см. Вес – от 2 до 3,1 кг. Дополнительные 0,5 кг для сук допустимы.

Недостатки Любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток. Серьезность отношения к недостатку должна быть пропорциональна его степени. - светлые глаза и депигментация век - непигментированные или частично пигментированные ноздри - вислоухость - отсутствие более 3 премоляров в любом сочетании - волнистая или кудрявая шерсть с густым подшерстком, не блестящая - золотые отметины на черном или голубом фоне на корпусе, несимметрично расположенные цвета на голове, недостаточно распространенный голубой или черный чепрак, почти белый окрас корпуса (более 80% белого)

Пороки  - перекус или недокус, перекосы челюстей - короткая редкая шерсть - окрас йоркширского терьера или приближенный к нему - отсутствие черных или голубых отметин на корпусе

Примечание: кобели должны иметь два семенника, полностью опущенных в мошонку.